БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

   БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

   БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

   БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

   БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

   БРАСЛАВЕЦ СВЕТЛАНА   

ПСИХОЛОГ,  КИНЕЗИОЛОГ,  СКАЗКОТЕРАПЕВТ

Путешествие в интернет-сообщество или компульсивность.
Недавно я вступила в некое сообщество, группу, которая вещала о поведении женщины. Причем поведение в статье было описано как не норматипичное. Например, выйти из-за праздничного стола и уйти куда-нибудь и побыть одной. Причем в самом таком акте поведения ничего нет, ведь можно же выйти в туалет, на балкон, за новой бутылкой шампанского. Но в статье провозглашалось выйти и уйти… И так вся статья. Она была пронизана повелением «могу», но в деструкции.
Как поступит взрослый человек, которому не нравится вечеринка или праздник. Он подойдет к хозяину мероприятия, поблагодарит за приглашение и уйдет. Или встав., человек скажет всем о том, что намеривается уйти, объясняя или не поясняя причину. Почему? Потому что вы в обществе, есть нормы поведения в этом обществе. Иначе можно было вообще не посещать мероприятие, ты же можешь понять куда хочешь, а куда нет.
«А если надо?» -спросите вы. Тогда человек делает осознанный выбор в пользу посещения. И если даже что-то там ему не нравится, у него есть выгода, из-за которой он здесь.
Например, у меня коллега, который называл девушек на работе «серпентарий», но при этом пошел на новогоднее мероприятие, чтобы о нем хорошо думали. Выгодно ему, чтобы его приняли? Конечно, вот он и пошел гулять «со змеями, чтобы они его приняли» (со слов коллеги). И причем вечеринка была хорошая, все повеселились, пообсуждали, поели.
Или другой пример, надо пойти в гости к человеку, а он близкий родственник, но с тяжелым характером. Весь вечер будет рассказывать, как хорошо было в Советском союзе и как плохо сейчас. В чем ваша выгода? Это может быть «ощущение родства, принадлежность к группе родственников» и это единство вам надо сохранить и передать детям. Или ожидание наследства и тогда можно вынести эти постоянные разговоры о прошлом. Или дань уважения – мама уже ушла, а это её брат и так у вас связь с мамой сохраняется. Да много чего, вы можете сами разобраться и понять.
Вернемся к статье. В ней автор говорит: «Могу ли я встать из-за стола и молча выйти, если близкий человек при всех больно шутит в мою сторону? Не думать о том, как он там, думать, как я здесь. Уйти, поправив все приличия... Уйти в темноту…Поступать абсурдно и невежливо…А потом вдыхать морозный свежий воздух…»
Давайте подумаем. Ваша семья собралась на праздник, вдруг дедушка шутливо говорит: «Ну что, Катюша, женихов не видно на горизонте?» И Катенька встает и уходит вдыхать морозный свежий ветер, «уходит, поправив все приличия». У меня появляется много вопросов. Зачем? Почему?
Смотрим на ситуацию.
Во-первых, и автор статьи говорит о шутке. Она могла бы шутливо сказать: «надо выглянуть в окно». Или если девушка серьезная и не понимает юмора ответила: «нет горизонт чист».
Во-вторых, если это болезненная тема, и автор снова отмечает это, можно сказать: «дедушка, я не хочу при всех говорить, можно мы после ужина обсудим?» или «я не хочу говорить об этом, а если вы продолжите, то я встану и уйду».
Теперь станет понятно почему Катенька уйдет?
Или может дедушка, любя свою внучку, но искренне переживая за появление внуков ответит: «Конечно, милая. Все хорошо. Прости, Я переживаю».
Всё, ситуация исчерпана.
А вот если девушка уйдет, она добавит еще больше вопросов. Каждый будет думать «что не так». Звонить. Интересоваться. Спрашивать после. Интересоваться после у родственников. А знаете почему? Потому что это поведение простая демонстрация себя. А что это если не «компульсивное поведение»?
Смотрим интернет. «Компульсивное поведение – это действие, которое совершаешь, часто чтобы убрать боль, тревогу, снять напряжение. Это попытка уйти от реальности, получить кайф, чтобы не испытывать боль».
Снова смотрим текст автора – «…больно шутит…». Вот. И что это, если описание компульсивного поведения. Начитавшись таких статей (а тут я особо отмечу, что автор побуждает к действию, описывая поведение, которое закладывает между словами «МОГУ ЛИ Я»(1)…. «МОГУ(2)». В первом случае это вопрос, а во втором слово-разрешение) мы начинаем поступать так везде. Вот вам и компульсивное расстройство и в еде, и в воспитании детей и на работе…
А при чем здесь «компульсивность», спросите вы? А вот при чем. Немного разбираясь в вопросах психологии я подумала и написала комментарий о том, что «это пособие по развитию компульсивного поведения у себя».
В ответ посыпались комментарии что это «я не так поняла», «что автор написал одно, а я вывернула», а одна девушка написала, что «я чокнутая»…И!!! «общение дальше не интересно» - то есть ушла на морозный свежий воздух. Вот те раз… Могу ли я незнакомому мне человеку написать «чокнутая» и уйти… могу - пишу и ухожу. Что это как не компульсивное поведение у данного человека.
Зачем? Какую боль вы скрываете? Где вы не высказали своего мнения и вас не услышали? Просто подумайте, посмотрите, на то, что болит.
К сожалению, автору сообщества, не нужно чтобы вы справились со своей болью, важнее чтобы вы прочитали, поставили лайк. Но так и остались с ней. Я пойду дальше и предположу, что данная группа у автора — это проекция своей боли…. Но, это только предположение.
Но вы можете в отличии от автора, который не может закрыть сообщество или перестать писать, вы можете разобраться с болью. Со своим непониманием. Задать вопросы другим. Например, "почему вы задаете мне этот вопрос?" или "почему так шутите?" И возможно, что человек даже не догадывается о том, что вам не хорошо. (потому что не умеет читать мысли, а вы не говорили).
Подумайте. Почему вам больно?
Вы боитесь быть отвергнутыми? Вопрос: «где?» и «кем?»
Вы хотите побыть одна? Вопрос: «кто не дает?»
Но, с точки зрения психологии, когда вы отвечаете человеку демонстративным молчанием или словом – вы хотите быть услышанным и понятым.
Спасибо сообществу за опыт.

PS. Это только обзор одной статьи... одного сообщества. И если в сообществе есть правила, ограничивающие вашу свободу на высказывание типа: «не допускать критики автора», «обесценивания участников», «обсценная лексика (даже не знаю что это такое)» …. Подумайте, нужны ли вам ограничения, если конституция РФ разрешила вам свободу мысли и слова своей 29 статьей.
Я прошу вас внимательно относиться к тому, что вы читаете (и мои статьи тоже), мыслите, понимайте себя, уважайте окружающих, обсуждайте с другими, живите полной жизнью…  

Обратная связь / Запись на консультацию

Я в социальных сетях: